Водвуденко Дианала Петровна родилась 11 октября 1931 года в селе Серогозы Херсонской области.

Своей семьей считает двух сестер – Светлану и Наталью, брата Валерия и двоих детей своей подруги Веры Чистяковой, которых воспитывала после ее смерти.

В 1955 году Дианала Водвуденко окончила Мелитопольский педагогический институт по специальности «учитель химии и биологии».

Трудовой путь начала в 1950 году старшей пионервожатой Мелитопольской СШ № 12. С 1953 по 1955 год – старшая пионервожатая СШ № 10. С 1955 года работала заведующей отделом пионеров и учащейся молодежи Мелитопольского городского комитета комсомола. С 1961 по 1997 гг. – бессменный директор Мелитопольского Дворца пионеров и школьников.

В 1997 году вышла на заслуженный отдых, а с 1999 года работает методистом Малой академии наук Мелитополя.

За многолетний педагогический труд  Водвуденко Д.П. удостоена званий «Лучший вожатый СССР», «Отличник просвещения Украины», «Отличник просвещения Украины», «Заслуженный учитель Украины». Дианала Петровна имеет категорию учителя-методиста.

Награждена орденом «Знак Почета» и медалями – им. А.С. Макаренко, «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», а также решением исполкома города Мелитополя удостоена звания «Почетный гражданин города».

Была членом КПСС. Избиралась в совет республиканской пионерской организации, членом областного совета пионеров, членом бюро Мелитопольского горкома ЛКСМУ. Входила в состав городского совета образования.

Увлекается Дианала Петровна чтением, любит туристические походы (имеет звание «Турист СССР»).

Задачу-минимум видит в том, чтобы трудиться как можно дольше. И, как продолжение, ее задача – максимум – дожить до глубокой старости, продолжая работать на ниве просвещения.

 

 

 

 

Туча Константин Давыдович родился 27 мая 1937 году в г. Харькове.

Судьба харьковского школьника Константина Тучи была, наверное, предопределена задолго до его рождения. Отец и мама были удивительно музыкальными людьми, пели в церковном хоре. И Константин с песней дружил с детства. В сентябре 1948 года коренастый мальчуган, учась в 1 классе харьковской школы на уроке пения спел со всеми учениками класса песню Белого «Орленок». Преподаватель пения Ерещенко Петр Трофимович прислушался к мальчику, услышал его голос – хорошие природные данные и стал с ним работать. Через два года третьеклассник Костя Туча пришел в Харьковский Дворец пионеров в хор мальчиков, стал солистом хора, солистом харьковского радио. По рекомендации своего первого учителя     П.Т. Ерещенко Константин Туча после 8 класса поступает в Харьковскую музыкальную школу на хоровое отделение, где поет в хоре мальчиков. После окончания школы он поступает учиться в Харьковскую консерваторию на дирижерско-хоровое отделение.   По распределению попал в Запорожское музыкальное училище, а после – в Мелитопольское училище культуры.

В Мелитополь ехал с удовольствием – черешневый край. Кроме преподавательской деятельности, здесь нашлась и другая работа по душе, увлечения: руководил народным хором, играл на гитаре и пел в квартете «Ритм».

В 1962 году по просьбе директора Дворца пионеров Дины Водвуденко организовал хор мальчиков. Доброжелательный характер, любовь к детям, организаторские способности – эти качества помогли Константину Давыдовичу сделать из этого коллектива образцовый хор мальчиков и быть его бессменным руководителем в течение сорока лет. За это время хористы объездили всю Украину, побывали в Белоруссии, выступали в Москве на ВДНХ, в Ленинграде и Волгограде. Запомнилась мелитопольскому хоровому коллективу встреча с Татьяной Веденеевой на центральном телевидении.

Многие поколения мелитопольцев будут всегда помнить своего бессменного руководителя хора Константина Тучу – отличника народного образования, награжденного медалью имени А. Макаренко, и просто душевного человека, который любил жизнь, любил свою профессию, любил Мелитополь.

Веденев Василий Васильевич родился 14 января 1927 года в селе Павловка Сивашского района Херсонской области.

Из своего трудового детства в крестьянской семье, через опаленную войной юность Василий Веденев сохранил на всю жизнь главное – зародившуюся тогда в его душе любовь к народной музыке. В армии ему полюбилась музыка, старшина заметил пристрастие к баяну молодого моряка, раздобыл для него самоучитель по баяну. Так и начал свой путь в искусство молодой моряк.

В 1951 году он был принят на работу учеником токаря в механический цех Мелитопольского завода им. Микояна (ныне  - моторный завод). Начал выступать в заводской самодеятельности – играл на балалайке. В 1957 году перешел на работу в Мелитопольское культпросветучилище преподавателем игры на баяне.

В 1958 году Василий Веденев организовал в Мелитопольском Дворце пионеров и школьников кружок баянистов, а 1959 году организовал работу оркестра народных инструментов, которым руководил в течение всей своей жизни – до 2002 года.

В 1968 году окончил Харьковский институт культуры по специальности «клубный работник высшей квалификации, руководитель оркестра народных инструментов». Затем в течение нескольких лет работал в Мелитополе в музыкальной школе по классу домры, руководил кружками народных инструментов.

В 1964 году оркестр народных инструментов стал участником областного, а в 1965 году – республиканского смотра детской художественной самодеятельности. В 1995 году оркестр был  удостоен звания народного художественного коллектива.

За более чем 40-летнюю практику работы с юными мелитопольскими музыкантами В.В. Веденев воспитал большую дружную семью музыкантов-народников. Его многолетний добросовестный труд, успехи в творческой и педагогической работе отмечены огромным количеством наград – дипломов, грамот, памятных медалей, значков (среди которых значок «Отличник народного образования»). В 1990 году Василий Васильевич получил еще одну высокую педагогическую награду – медаль имени А. Макаренко.

Примечательно, что его талант, действительно, не знал границ: еще в 1966 году Чехословатский союз молодежи наградил В.В. Веденева медалью Юлиуса  Фучика.

 

Переглядів сайтуСчетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Шукайте нас за адресою - Детская организация "РОСТОК"
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання