Захари Иван Николаевич

Захари Иван Николаевич родился 14 января 1924 года в городе Мелитополе Запорожской области. В детстве он был воспитанником Мелитопольского Дворца пионеров (ныне Дворец творчества детей и юношества). В 1941 году окончил девять классов средней школы № 12. Его юность совпала с началом войны – Родина нуждалась в защитниках и Иван Николаевич Захари, как тысячи его ровесников - мелитопольцев, достойно прошел боевой путь в комсомольской бригаде. Воевал на Кавказе в составе 4-й роты 2-го батальона 38-го отдельного комсомольского добровольческого инженерно-саперного полка. Приходилось разрушать и созидать – ставили мины и разминировали немецкие минные поля, строили и взрывали мосты. Случалось Ивану Николаевичу и в разведку ходить. После ранения в декабре 1942 года Ивана Захари направили в батальон связи 11-го танкового корпуса. С ним он прошел дорогами войны от Харькова до Берлина. В 1948 году Иван Николаевич демобилизовался. Проработав немного на железнодорожной станции монтером, перешел в Мелитопольский горпромкомбинат. Прерванную войной учебу наверстал, окончив в 1952 году 10 классов вечерней школы. В том же году Иван Захари поступает в Московский политехнический институт, после трех лет учебы в столичном вузе переводится в Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства. На своем предприятии прошел трудовой путь от электрообмотчика до директора. А в 1962 году Иван Николаевич возглавил завод «Бытмаш» (ныне – ОАО «Старт»), которым руководил до 1974 года. С 1975 года работал заместителем директора Мелитопольского завода тракторных гидроагрегатов – с этой должности и ушел на заслуженный отдых. Среди многочисленных наград Ивана Захари такие, как два ордена Великой Отечественной войны – І и ІІ степени, орден Красной Звезды, орден «За мужество», орден Трудового Красного Знамени, медаль «За отвагу» и другие награды. С 1991 года И. Н. Захари ведет активную общественную работу. В августе 2001 года он был в очередной раз избран председателем Мелитопольского городского совета ветеранов войны и труда. Принципиальность и настойчивость Ивана Николаевича в вопросах максимального обеспечения социальных гарантий мелитопольским ветеранам позволила ему в 2002 году также быть избранным в состав исполнительного комитета Мелитопольского городского совета. Решением исполкома города Мелитополя в 2008 году удостоен звания «Почетный гражданин города».

Алешин Виктор Сергеевич (1936 - 1983)

Алешин Виктор Сергеевич родился в 1936 году в городе Мелитополе. Здесь он посещал изостудию Дворца пионеров, руководителем которой был И.А. Чубич. В 1960 году поступил в Московский полиграфический институт. Виктор был щедро одарен талантом и красотой души. Он любил и хорошо знал кино и оформлял киноведческую литературу; увлекался поэзией и иллюстрировал книги стихов. Ему был близок мир литературных персонажей и образов Шукшина, с ним его роднили и многие черты характера, было что-то общее и в их судьбе. Виктор был поистине художником-виртуозом: он рисовал, как дышал. На лету схватывал характерные черты художественного образа, любые проявления внутреннего движения. Старался все это передать на бумаге и холсте, поэтому работал очень много, оттачивая бесконечными вариантами выразительность каждой художественной детали. В последние годы жизни художник больше занимался иллюстрированием литературных произведений. Его работы - «Были давние и недавние» Сергея Зайцева, «Интимная лирика» Евгения Евтушенко, «Слепые муравьи» Рамиро Пинилья, «Оливы и березы» Хулио Матеу. За десять дней до смерти Виктор Сергеевич получил мастерскую, которой радовался после долгих лет кочевья по московским подвалам и углам. Умер 6 марта 1983 года в возрасте 47 лет после окончания колоссальной работы над рисунками к роману Василия Шукшина «Я пришел дать вам волю», которая, по свидетельству друзей, ускорила смерть художника. Жестокое и несправедливое решение цензуры о запрете этих рисунков-иллюстраций перечеркнул трехлетний, без сна и отдыха, труд художника. Однако после смерти книга с его иллюстрациями все-таки вышла в свет. Виктор Алешин – художник, достойный трепетного восхищения потомков.

Чубич Илларий Андреевич (1912 - 1988)

Чубич Илларий Андреевич – родился в учительской семье, где мать имела гуманитарное образование, отец – математическое. Сам Илларий Андреевич, окончивший химико-биологический факультет педагогического института, очень любил и хорошо знал классическую музыку, цитировал наизусть отрывки из произведений классиков русской и зарубежной литературы, играл на пианино, клавесине. Но, пожалуй, самым большим его увлечением стало изобразительное искусство, рисование. занятия в изостудии, которые он вел в мелитопольском Дворце пионеров, были прерваны войной… Фотоснимки Иллария Чубича, сделанные осенью 1943 года, стали первыми экспонатами городского музея, рассказывающими о военной периоде истории Мелитополя. Кроме фотографий, он организовал сбор оружия и других важных экспонатов, использовавшихся в обустройстве музейных экспозиций. Поэтому именно Илларий Андреевич в первый послевоенный год был директором музея. В 1944 году Чубич с группой художников за короткий период времени оформил выставку «Мелитополь в дни Отечественной войны», за что был удостоен благодарности от командования Мелитопольского гарнизона. В послевоенные годы он возобновил работу изостудии дворца пионеров. Примечательно, что в изостудии ребята не только овладели техникой рисования, но и знакомились с музыкой Шопена и Бетховена, Баха и Моцарта, слушали арии в исполнении Шаляпина, Собинова. Кроме того, показывал ребятам диафильмы, которые делал сам; часто водил своих воспитанников в походы, бродил с ними по историческим уголкам садов Фелибера, поднимался на Попову гору, возил детвору в Крым. У Иллария Андреевича была уникальная домашняя библиотека – одна из самых богатых в городе: почетное место в ней занимали 80 томов энциклопедии Брокгауза. Илларий Чубич первым в Мелитополе освоил цветное фото. В мелитопольской школе № 12 он оборудовал кабинет гальванопластики, где художественные работы (чеканки, литографии) покрывались медью, серебром, золотом. Среди учеников Чубича – такие именитые прославленные люди, как кинорежиссер Григорий Чухрай, художники Игорь Маляренко, Виктор Алешин, Михаил Колесник, Валерий Нестеров, Сергей Снесарь.

Чухрай Григорий Наумович (1921 - 2001)

Чухрай Григорий Наумович – родился 23 мая 1921 года в Мелитополе, здесь прошло детство будущего режиссера. Впоследствии Григорий Наумович вспоминал: «Страна моего детства – Украина, Мелитополь. Там был Дворец пионеров, в котором я учился в изобразительном кружке, рисовал, лепил – это было очень интересное время для меня». В 1924 году его родители разошлись, Григорий остался с матерью. Воспитывал его отчим – Павел Антонович Литвиненко, который работал председателем колхоза. В 1935 году он был направлен на учебу в Москву. По окончании академии, в 1938 году Павел Антонович вернулся работать на Украину, а Григорий остался в Москве, чтобы окончить школу. В 1939 году Григорий Чухрай был призван в армию. В августе 1941 года подал рапорт и добровольцем был направлен на фронт. До конца войны воевал в воздушно-десантных войсках; участвовал в обороне Сталинграда; был четырежды ранен. В декабре 1945 года был уволен в запас по ранению. Боевой путь Г.Н. Чухрая отмечен множеством орденов и медалей. Вернувшись с фронта, осенью 1946 года поступил во Всесоюзный институт кинематографии на режиссерский факультет в мастерскую С. Юткевича и М. Ромма. В 1953 году после защиты дипломной работы Григорию Чухраю предложили остаться работать на «Мосфильме», но он решил вернуться на Украину. Получил направление в Киевскую студию. В 1955 году по ходатайству М. Ромма Чухрай все-таки был переведен на «Мосфильм» и больше не расставался с главной киностудией страны. Здесь, в Москве он создал свой первый фильм – «Сорок первый» (1956). Затем – «Баллада о солдате» (1959), «Чистое небо» (1961), «Жили были старик со старухой» (1964), «Память» (1970), «Трясина» (2 серии, 1977) и много других картин, ставших классикой советского кинематографа. Более 20 лет Г.Н. Чухрай являлся членом художественного совета киностудии «Мосфильм». Был членом Коллегии Госкино СССР (1964 - 1991), секретарем Союза кинематографистов (с 1964г.). Г.Н. Чухрай – лауреат Ленинской премии СССР (1961), заслуженный деятель искусств РСФСР (1962), народный артист РСФСР (1969), народный артист СССР (1981). Помимо боевых наград он удостоен трех ордеров Трудового Красного Знамени и многих других отечественных и зарубежных наград.

Шермейстер Леонид Юрьевич (1921 - 1995)

Шермейстер Леонид Юрьевич – родился в 1921 году в городе Мелитополе. Участник Великой Отечественной войны. В 1946 году поступил в Мелитопольский педагогический институт. Позже заочно окончил Харьковский институт культуры. 35 лет проработал преподавателем в Мелитопольском училище культуры; был также руководителем народной хоровой капеллы «Таврия». Первое стихотворение Шермейстера было опубликовано в городской газете в 1937 году – к 100-летию со дня гибели А.С. Пушкина. Первую свою песню Леонид Юрьевич написал в 1939 году на открытие детской железной дороги в г. Мелитополе. И сегодня песни Л. Шермейстера в Мелитополе помнят, знают, поют. Например, «Вечерний Мелитополь» стал своеобразным гимном нашего города. Заслуженный работник культуры Украины Леонид Юрьевич Шермейстер внес неоценимый вклад в развитие культуры Мелитополя. В день смерти Леонида Шермейстера в ноябре 1995 года общую боль утраты образно выразил мелитопольский поэт Виктор Орлов: Город глядит невесело: Черные думы. Нет Леонида Шермейстера – Умер. В жизни не числясь праведником, Делая дело, Врос он в свой город памятником, Как и Капелла. - Чем же он был интересен нам? – Спросят потомки. - Тем, что наполнил песнями Край свой негромкий.

Элькин Вениамин Яковлевич (1921 - 1996)

Переглядів сайтуСчетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Шукайте нас за адресою - Детская организация "РОСТОК"
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання